--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2011/07/16.Sat

梅仕事~梅干し~

今年は、久しぶりに梅干しを作ってみました。

子供が生まれてから、毎年梅仕事をしていますが、梅干し作りは今回が2回目。

しかも今年は、紀州の南高梅を使っての梅干し作りです


通常、瓶の中に梅と塩を入れ重石をしてつけていく梅干しですが、なんとチャックつき袋を使ってつけてみました。

1kgを2つの袋に分けました。

実験好きで、一方は塩分18%、もう一方は16%で。

塩加減はどうでしょうか???
どちらもしょっぱそう

場所もとらず、保管もそこまで気を遣うことなくかんたんにできました。
しかも、梅酢を袋のまま日に当てています。(それでいいのか?!)

つけている間、上下をかえしたりするときに梅の皮がやぶれたのが2、3個ほどありました・・・



紀州では、昔ながらの「白干し」という梅と塩だけの梅干しを作るそうです。(塩分20%でかなりしょっぱいらしい・・・。)

色的に、そちらの方が私も好きなので、今回紫蘇も入れずに作っています。


白干しから、減塩梅干し・はちみつ漬けなどに変化させることもできるみたいなので試してみたい。

早くから梅雨も明け、仕事も落ち着いたのでこの3連休で干しています。
おいしくできるといいなぁ・・・。


umeboshi.jpg


umeboshi1.jpg


梅仕事 | Comments(0) | Trackback(0)
2011/05/08.Sun

料理&パン

久しぶりのブログなのですが、3月の大震災、どのように自分自身できることがあるだろうかと考える日々でした。

現地に行って何か手伝う、ということは現実できないのですが、結婚してから今まで、少しずつ貯めていたお金を、本当にわずかな力にしかなりませんが募金をさせていただきました。

被災地支援は、長期的なことになると思いますが、今後も私にできることを少しでもさせていただこうと思っています。




さて、やっと写真の整理をすることができました。

料理&パンの写真約5か月分。

パンの基礎コースはやっと、最後まで終わりました。


シュトーレン

2010.12シュトーレン


クリームパン

2011.1クリームパン



セーグル・オ・フィグ

2011.2セーグル・オ・フィグ


料理も1年過ぎました。家庭での料理の腕前は・・・上がったのかしら?

クリームシチュー。クレープでサーモンとチーズを巻いたものは、とても美味しかったです。

2011.2クリームシチュー



豚肉のしょうが焼き。これは絶品。

2011.3しょうが焼き



ちらし寿司。ラディッシュの飾りがカワイイ。みたらし団子も大好きなので、良かったです。

2011.4ちらし寿司


期限はあと1年、しっかり勉強しないとですね!
ABC | Comments(0) | Trackback(0)
2011/02/19.Sat

音楽♪

先週、娘を初めてピアノ教室に連れて行きました。

以前から、習わせたいと思っていましたが念願かなって・・・というか、重い腰を上げたというか・・・。

子供が家のキーボードを楽しそうに使うのと、何かしら本人なりに「上手に弾けるようになりたい」という気持ちがあるように見えたので、「今がチャンス!!」という感じです。

やるからには続けてほしいなぁというのが親の願いです。

私自身も、遠い昔にピアノを習っていたので、ちょっと練習をしようかなぁ・・・。
(とんでもなく下手なんだけどね・・・^^;)

娘のコト | Comments(0) | Trackback(0)
2010/12/26.Sun

居酒屋風メニュー

久しぶりのブログアップ~。

仕事が忙しく、記事にすることもできずにいました・・・。

娘のお弁当も毎月作って、写真まで撮っているんだけどねぇ。


ということで、12月のクッキング、行ってきました、Bメニュー「おうちで居酒屋風忘年会」

今回も、美味しいメニューでございました。


2010.12ABC


肉巻きおにぎり、じゃがいももち、こりこり軟骨のつくね、明太子ドレッシングの豆腐サラダ、あったかにゅうめん、カシスオレンジ(教室ではノンアルコール)というおなかいっぱいメニュー

2010.12ABC2

今月のクッキングコースも、予約いっぱいで、5人で作業。5人いると、洗いものが早くて片付けが楽ですね。

今回のお勧めは、じゃがいももち!!

熱いうちに食べるのがgoodです

肉巻きおにぎりは、自分で一度作ったことがありましたが、ABCの方法は手軽に簡単にできるので、また作ってみようかなぁと思います。

ABC | Comments(0) | Trackback(0)
2010/10/08.Fri

圧力なべ活用! 豚の角煮

9月はクッキングに行く余裕もなく過ぎていきました。

娘のお弁当も写真撮らなかったし!!

何かとあわただしく過ぎていきます。


仕事に復帰して丸4年過ぎました。いまだに家庭との両立が・・・うまくいっているのかどうか。

毎日、目の前のことをやっているような感じです^^


そんな中での楽しみといえば、やっぱりクッキングです。

10月は圧力なべ活用のメニューで、豚の角煮・肉みそなどを作りました。

角煮目当てでしたが、黒米ごはん、肉みそがお気に入りになりました。


201010ABC.jpg
TS3S0334_convert_201010ABC.jpg


他にも、ふわふわ卵のあんかけ、なめらかプリン、肉みそと一緒に野菜サラダという豪華メニュー


お~~いしくいただきました!!


今回使った圧力なべは、T-falの圧力なべ。

これがまた便利な圧力なべです。家にあるものより、さらに短時間で料理が出来ます。

(家のは、加圧時間は短いけどピンがおりてふたを開けられるまでが長い!!)

圧力なべは買いなおすわけにいかないのですが、フライパンはABCの影響でT-falを使っています。

調理器具も、良い物を使うと料理も楽しくなりますね!
ABC | Comments(0) | Trackback(0)
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。