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2007/06/16.Sat

梅仕事 Part2

梅仕事、第2弾は「梅みそドレッシング」「ブランデー梅酒」です。

ブランデー梅酒は、梅酒作りで使うホワイトリカーの代わりに、ブランデーを使います。
果実酒用のブランデーが売ってたので、そちらを使いました。


梅みそドレッシングは、梅と砂糖と味噌を交互にビンに詰め、しばらく置くとできあがり。1ヵ月後から食べごろみたいです。

20070616093224.jpg




先日作った梅シロップ&梅酒・日本酒バージョンは、どちらも砂糖が少しずつ溶けて、梅のエキスがじわじわ出てきています。

梅シロップは7月から、梅酒は9~10月になると飲み頃です
梅仕事 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
去年飲み損ねたので
今年こそはゴチになりますv-415
梅味噌ドレッシングは普通にサラダ用にとか
使えるんですか??
なんだかヘルシーで良さそうですねv-352
ぎゅうさん♪

どうぞ、いらっしゃいませ~
梅みそドレッシングは、普通に調味料として使えるみたいで、漬けていた梅も食べられるそうです。

他にも梅の甘露煮とか作りました。
5kgの梅を消費するのは一苦労ですv-394

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