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2011/07/16.Sat

梅仕事~梅干し~

今年は、久しぶりに梅干しを作ってみました。

子供が生まれてから、毎年梅仕事をしていますが、梅干し作りは今回が2回目。

しかも今年は、紀州の南高梅を使っての梅干し作りです


通常、瓶の中に梅と塩を入れ重石をしてつけていく梅干しですが、なんとチャックつき袋を使ってつけてみました。

1kgを2つの袋に分けました。

実験好きで、一方は塩分18%、もう一方は16%で。

塩加減はどうでしょうか???
どちらもしょっぱそう

場所もとらず、保管もそこまで気を遣うことなくかんたんにできました。
しかも、梅酢を袋のまま日に当てています。(それでいいのか?!)

つけている間、上下をかえしたりするときに梅の皮がやぶれたのが2、3個ほどありました・・・



紀州では、昔ながらの「白干し」という梅と塩だけの梅干しを作るそうです。(塩分20%でかなりしょっぱいらしい・・・。)

色的に、そちらの方が私も好きなので、今回紫蘇も入れずに作っています。


白干しから、減塩梅干し・はちみつ漬けなどに変化させることもできるみたいなので試してみたい。

早くから梅雨も明け、仕事も落ち着いたのでこの3連休で干しています。
おいしくできるといいなぁ・・・。


umeboshi.jpg


umeboshi1.jpg


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