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2011/07/16.Sat

梅仕事~梅干し~

今年は、久しぶりに梅干しを作ってみました。

子供が生まれてから、毎年梅仕事をしていますが、梅干し作りは今回が2回目。

しかも今年は、紀州の南高梅を使っての梅干し作りです


通常、瓶の中に梅と塩を入れ重石をしてつけていく梅干しですが、なんとチャックつき袋を使ってつけてみました。

1kgを2つの袋に分けました。

実験好きで、一方は塩分18%、もう一方は16%で。

塩加減はどうでしょうか???
どちらもしょっぱそう

場所もとらず、保管もそこまで気を遣うことなくかんたんにできました。
しかも、梅酢を袋のまま日に当てています。(それでいいのか?!)

つけている間、上下をかえしたりするときに梅の皮がやぶれたのが2、3個ほどありました・・・



紀州では、昔ながらの「白干し」という梅と塩だけの梅干しを作るそうです。(塩分20%でかなりしょっぱいらしい・・・。)

色的に、そちらの方が私も好きなので、今回紫蘇も入れずに作っています。


白干しから、減塩梅干し・はちみつ漬けなどに変化させることもできるみたいなので試してみたい。

早くから梅雨も明け、仕事も落ち着いたのでこの3連休で干しています。
おいしくできるといいなぁ・・・。


umeboshi.jpg


umeboshi1.jpg


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梅仕事 | Comments(0) | Trackback(0)
2007/06/16.Sat

梅仕事 Part2

梅仕事、第2弾は「梅みそドレッシング」「ブランデー梅酒」です。

ブランデー梅酒は、梅酒作りで使うホワイトリカーの代わりに、ブランデーを使います。
果実酒用のブランデーが売ってたので、そちらを使いました。


梅みそドレッシングは、梅と砂糖と味噌を交互にビンに詰め、しばらく置くとできあがり。1ヵ月後から食べごろみたいです。

20070616093224.jpg




先日作った梅シロップ&梅酒・日本酒バージョンは、どちらも砂糖が少しずつ溶けて、梅のエキスがじわじわ出てきています。

梅シロップは7月から、梅酒は9~10月になると飲み頃です
梅仕事 | Comments(2) | Trackback(0)
2007/06/15.Fri

梅仕事の季節になりました

今年もやって参りました、梅の季節。

先日、注文していた梅が届いて、早速、梅シロップ・梅酒(日本酒バージョン)を作りました

梅シロップは、梅2kg+氷砂糖2kgで作りました。
5号ビンいっぱいです。

20070615042703.jpg

20070615042728.jpg



それから、家に開けていない日本酒がありましたので、今年は日本酒で梅酒をつくることに。
梅1kg+氷砂糖500g+日本酒入るだけ(0.8升ほど)で作ってます。

20070615042942.jpg


まだ、梅が2kg残っているので、今日、果実酒用のブランデーを買って、ブランデー梅酒も作りたいなぁ。。。


ちなみに、去年の梅酒。ちびちび飲んでます。

20070615043139.jpg

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